Gebratener Blumenkohl mit selbstgemachten Sesamsalz

Gebratener Blumenkohl mit selbstgemachten Sesamsalz

Das Highlight an diesem Rezept ist das selbstgemachte Sesamsalz – auch GOMASIO genannt. Gomasio ist ein traditionelles japanisches Würzmittel, in Europa jedoch immer noch ein Geheimtipp. Der geröstete Sesamsamen zusammen mit Salz entfaltet soviel Geschmack, dass es sehr gut geeignet ist den Salzkonsum zu reduzieren. Gomasio gibt es fertig zu kaufen, aber natürlich schmeckt er erst richtig gut, wenn es selber frisch hergestellt wird. Und es ist so einfach. Zusammen mit dem gebratenen Blumenkohl ist es ein Genuss! Probiert es aus. Dabei könnt ihr mit dem Verhältnis von Sesam und Salz beliebig Eurer persönliches Gomasio herstellen. Er hält sich sich verschlossen im Glas einige Monate.

Zubereitung:

Sesam zuerst in eine Schale mit kaltem Wasser geben und 2 Minuten ziehen lassen. Danach abtropfen lassen und in einer Pfanne ohne Fett unter stetigem Rühren auf mittlerer Hitze rösten. Aufpassen, er darf nicht verbrennen. Nachdem er ein goldbraune Farbe angenommen vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Anschließend den Sesam zusammen mit dem Salz in einem Mörser zerreiben.

In einem verschlossenen Glas aufbewahren. Schmeckt hervorragend auch zu vielen anderen Gerichten!

Den Blumenkohl-Röschen in kleine Scheiben schneiden und in einer großen Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze ca. 7-10 Minuten anbraten. Dabei regelmäßig wenden. Beide Seiten sollten gleichmäßig geröstet, aber nicht zu dunkel sein.

Die noch jungen Blätter des Blumenkohls in kaltes Wasser legen.

Dann den Herd ausschalten und den Blumenkohl noch in der Pfanne mit Gomasio würzen.

Zu guter Letzt eine Vinaigrette aus Reisessig, Dashi und Sojasauce herstellen. Alle Zutaten miteinander verrühren, Sesam in einer Pfanne rösten und noch heiß mit der Vinaigrette vermengen.

Die Blumenkohlblätter aus dem Wasser nehmen und auf einer Schale auslegen. Den Blumenkohl darauf anrichten und die Vinaigrette vorsichtig über dem Blumenkohl verteilen. Mit Chiliflocken je nach Belieben bestreuen – FERTIG!