Die wahrscheinlich leckerste Art eine Aubergine zuzubereiten. Dieses IZAKAYA-Rezept für eine Miso-Aubergine ist mein absoluter Favorit wenn wir eine frische Aubergine im Haus haben!
Die Zubereitung ist recht einfach und bei den Toppings gibt es so viele verschiedene Varianten. Je nachdem was gerade an Zutaten im Vorratsschrank zu finden ist, wird halt immer ein typisches IZAKAYA-Style Gericht daraus.
So, nun aber los: Wir starten mit der Miso-Sauce
Um später nicht in Zeitdruck zu kommen bereite ich die Sauce immer als erstes zu und stelle sie anschließend beiseite. Dafür nehmen wir 15g Mirin, 20g Zucker, 15g Sake und 50g Miso. Hier am besten die helle, etwas mildere Shiro-Misopaste verwenden.
Alles zusammen in eine kleinen Topf, unter rühren erhitzen und auf kleiner Stufe etwas einkochen lassen.
Die Aubergine zuerst waschen und dann wie folgt vorbereiten: Halbieren und kreuzweise einschneiden. Dabei so tief wie möglich einschneiden, aber ohne dabei die Außenhaut zu beschädigen.
Als nächsten den Backofen auf 180°C vorheizen und in einer Pfanne etwas Öl (so ca. 1,0 -1,5 cm hoch) auf 170°C erwärmen. Damit das Öl nicht zu heiß wird die Temperatur regelmäßig mit einem Thermometer prüfen. Nun die Schnittflächen in Kartoffelstärke eintauchen und anschießend in dem Öl für 3-5 Minuten frittieren.
Danach die Aubergine auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen und in den vorgeheizten Backofen legen. Jetzt kommt die Miso-Sauce zum Einsatz. Mit einem breiten Pinsel die Sauce auf der Aubergine verteilen und für ca. 5-6 Minuten gratinieren.
Und nun ein Zubereitungsschritt, bei dem wir uns nach unseren Vorlieben oder dem was gerade in der Speisekammer gefunden wurde richten. Ich geb ich hier mal ein paar Anregungen welche Toppings ihr verwenden könnt. Bei der Kombinationen dieser Zutaten seid frei – einfach dem eigenen Geschmack folgen:
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- Weißer Sesam, in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten
- Schnittlauch, fein geschnitten
- Frühlingszwiebeln, fein in schräge Ringe geschnitten
- Katsuobushi (in gut sortieren Asia-Läden erhältlich)
Hier mit geröstetem Sesam und Schnittlauch:
Habt ihr weitere tolle Ideen? Wir würden uns freuen, wenn ihr einen kurzen Kommentar unten hinterlassen würdet 🙂
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